Curso online de

Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018

190,00€

Duração: 40 horas
Preço (reais): R$ 843 | Preço (dólares): $ 216 QM

Área de formação: .

Descrição do curso

Resumo

A Norma NP EN ISO 22000:2018 é a Norma internacional que define os requisitos para a implementação de um Sistema da Segurança Alimentar, fator chave para todos os agentes da cadeia alimentar. Esta norma permite estabelecer um Sistema de Autocontrolo (Planos de Pré-requisitos + HACCP + Planos de Pré-requisitos Operacionais) de forma sistemática e reconhecida internacionalmente.

A certificação por este referencial permite assegurar a conformidade com todas as legislações de Segurança Alimentar e reduzir os riscos de sanções e possíveis ações judiciais. Demonstrar um real compromisso com a Segurança Alimentar, transforma a sua imagem corporativa a nível internacional e é uma ferramenta efetiva para a entrada em mercados internacionais, além de realçar a Qualidade e Segurança do produto. A ISO 22000 é uma norma aplicável a todas as organizações que façam parte da cadeia alimentar.

Objetivos

Gerais:
Adquirir competências para o desenvolvimento, implementação e manutenção de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar de acordo com a norma ISO 22000:2018.

Específicos:
Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
– Reconhecer os princípios, nos quais se baseia a Gestão da Segurança Alimentar;
– Identificar os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2018;
– Participar na implementação e gestão de um Sistema da Segurança Alimentar ISO 22000:2018;
– Conhecer e saber aplicar os Pré-requisitos do Sistema HACCP;
– Conhecer e saber aplicar a metodologia de implementação do HACCP do Codex Alimentarius;
– Conhecer o processo de certificação dos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.

Conteúdos Programáticos

1. Introdução à segurança alimentar
1.1 O conceito da segurança alimentar
1.2 Perigos químicos, físicos e biológicos
1.3 Princípios HACCP
1.4 Doenças de origem alimentar
1.5 Legislação e normas de cariz alimentar

2. A norma NP EN ISO 22000:2018
2.1 Introdução à NP EN ISO 22000:2018
2.2 Âmbito de aplicação
2.3 Estrutura da norma NP EN ISO 22000:2018
2.4 Termos e definições gerais

3. Contexto da organização
3.1 Compreender a organização e seu contexto
3.2 Compreender as necessidades e expectativas das partes interessadas
3.3 Determinação do âmbito do sistema de gestão de segurança alimentar
3.4 Sistema de gestão de segurança alimentar

4. Liderança
4.1 Liderança e comprometimento
4.2 Política
4.3 Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades

5. Planeamento
5.1 Ações para tratar riscos e oportunidades
5.2 Objetivos do sistema de gestão de segurança alimentar e planeamento para alcançá-los
5.3 Planeamento da mudança

6. Suporte
6.1 Recursos
6.2 Competências
6.3 Consciência
6.4 Comunicação
6.5 Informação documentada

7. Operacionalização
7.1 Planeamento e controlo operacional
7.2 Programas pré-requisito (PPRs)
7.3 Sistema de Rastreabilidade
7.4  Preparação e resposta à emergência
7.5 Análise de Perigos
7.6 Atualização da informação preliminar e dos documentos que especificam os PPRs e o plano HACCP
7.7 Controlo de monitorização e medição
7.8 Verificação relacionando os PPRs e o plano de controlo de riscos
7.9 Controlo de não conformidades de produtos e processos

8. Avaliação do desempenho
8.1 Monitorização, medição, análise e avaliação
8.2 Auditoria interna
8.3 Revisão pela gestão

9. Melhoria
9.1 Não conformidade e ação corretiva
9.2 Melhoria contínua
9.3 Atualização do sistema de gestão de segurança alimentar

Metodologia

  • O curso encontra-se dividido por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
  • O curso tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
  • O formando poderá aceder aos conteúdos do curso a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
  • O formando tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários

Público em geral nomeadamente quadros médios e superiores, gestores da qualidade e segurança alimentar e todos os interessados na garantia da segurança alimentar e na qualidade.

Pré-Requisitos

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
– avaliação obtida nos testes;
– classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos

– Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
– Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
– Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

Pretende iniciar este curso imediatamente?

Contacte-nos!

Calendário da formação

MêsInício
Dezembro2018-12-19