Curso online de Sistema HACCP

Curso online de

Sistema HACCP

90,00€

Duração: 20 horas
Preço (reais): R$ 294 | Preço (dólares): $ 95 QM

Área de formação: .

Descrição do curso

Resumo

Atualmente, a segurança alimentar constitui uma importante garantia para os consumidores de que os alimentos que consomem são seguros. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de evitar potenciais riscos que possam causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos a um nível aceitável, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros. Antes da aplicação de um plano HACCP, devem ser implementadas medidas básicas de higiene, boas práticas e reunidas condições infraestruturais de modo a permitir que o sistema se centre apenas nas etapas práticas, ou procedimentos que são considerados críticos para a segurança dos alimentos. A implementação prática de um sistema HACCP segue, por norma, uma metodologia baseada em 7 princípios fundamentais. Recorrendo como ferramenta de trabalho, ao Codex Alimentarius, a implementação do sistema HACCP pode ser desenvolvida em 14 passos sequenciais.
Uma forma de evidenciar o compromisso e preocupação com a segurança dos alimentos, é através da certificação. Exemplo disso é a certificação pela norma NP EN ISO 22000:2005, relativa ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar. O objetivo deste referencial é a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de fornecimento.

Objetivos

Gerais:
Os formandos deverão ser capazes de definir o que é o sistema HACCP, bem como a sua importância na obtenção e manutenção de boas práticas de higiene. Estes deverão ainda ficar habilitados com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar, gerir e verificar a operacionalidade de um sistema preventivo de Segurança Alimentar – HACCP.

Específicos:
Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Dominar competências sobre as regras básicas de higiene e segurança alimentar a aplicar na manipulação de alimentos para prevenir a ocorrência de contaminações;
– Conhecer as imposições legais relativas à Segurança Alimentar;
– Ter perceção dos recursos necessários à implementação dos princípios do Sistema HACCP na empresa, nomeadamente a correta aplicação e manutenção dos pré-requisitos;
– Compreender os princípios e a metodologia de implementação do sistema HACCP bem como os benefícios da sua implementação e aplicabilidade (através de exemplos);
– Depreender acerca da possibilidade de integração do sistema HACCP com o Sistema de Gestão Alimentar – NP EN ISO 22000:2005.

Conteúdos Programáticos

Noções gerais e legislação alimentar
– O Sistema HACCP
– História do HACCP
– HACCP na prática
– Benefícios, inconvenientes e dificuldades da implementação do sistema HACCP
– Legislação aplicável (Europeia e Nacional)

Pré-requisitos do Sistema HACCP
– Enquadramento
– Instalações
– Equipamentos, utensílios e superfícies
– Controlo de pragas
– Abastecimento de água
– Gestão de resíduos
– Saúde e higiene pessoal
– Rastreabilidade e procedimentos de recolha
– Higienização
– Boas práticas de fabrico
– Formação
– Transporte
– Seleção e avaliação de fornecedores
– Embalagem e rotulagem
– Receção e armazenamento

Os 7 princípios HACCP
– Princípio 1 – Análise de perigos
– Princípio 2 – Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)
– Princípio 3 – Estabelecimento de limites críticos
– Princípio 4 – Estabelecimento de procedimentos de monitorização
– Princípio 5 – Estabelecimento de ações corretivas
– Princípio 6 – Estabelecimento de procedimentos de verificação
– Princípio 7 – Estabelecimento de manutenção de registos e documentação

A metodologia HACCP em 14 etapas
– Enquadramento
– Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP (Etapa 1)
– Constituição da Equipa HACCP (Etapa 2)
– Descrição do produto (Etapa 3)
– Identificação do uso pretendido (Etapa 4)
– Elaboração do fluxograma (Etapa 5)
– Confirmação do fluxograma no terreno (Etapa 6)
– Identificação e análise de perigos, análise e identificação de medidas preventivas para controlo dos perigos identificados (Etapa 7)
– Determinação dos PCC’s (Etapa 8)
– Estabelecimento dos limites críticos de controlo para cada PCC (Etapa 9)
– Estabelecimento do sistema de monitorização para cada PCC (Etapa 10)
– Estabelecimento de ações corretivas (Etapa 11)
– Estabelecimento de procedimentos de verificação (Etapa 12)
– Estabelecimento de controlo e arquivo de documentos e dados (Etapa 13)
– Revisão do Plano HACCP (Etapa 14)

Modelo genérico HACCP
– Definição do âmbito da aplicação do plano HACCP
– Constituição da Equipa HACCP
– Descrição do produto e identificação do uso pretendido
– Elaboração do fluxograma e confirmação no terreno
– Identificação, análise de perigos e determinação dos PCC’s
– Estabelecimento dos limites críticos de controlo, sistema de monitorização, ações corretivas e documentação

Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2005
– Enquadramento
– Aplicações da norma
– Objetivos do referencial
– Vantagens da implementação
– Estrutura
– Enquadramento
– Aplicações da norma
– Objetivos do referencial
– Vantagens da implementação
– Estrutura

Metodologia

– A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
– A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
– O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
– O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

Pré-Requisitos

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
– avaliação obtida nos testes;
– classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos

– Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
– Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
– Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

Pretende iniciar este curso imediatamente?

Contacte-nos!

Calendário da formação

MêsInício
Março2017-03-01

Opinião dos formandos

Conteúdos relevantes e formadora acessível.
Marta Gabriela Santos Reis
Sistema HACCP

 

O curso é que foi bastante produtivo, aprendi bastante e posso dizer que faria novamente. Posso dizer que de uma forma geral fiquei bastante satisfeita. A oportunidade de estudar, quando se pode, é muito boa. E gostaria de parabenizar a administração do curso pelas respostas rápidas aos meus questionamentos, isto me fez confiar mais na instituição.
Mónica Patrícia Cornélio
Sistema HACCP

 

A minha empresa agradecerá a implementação do sistema HACCP que aqui aprendi. Muito obrigado.
Luís Manuel Dias Carvalho Grilo
Sistema HACCP

 

Fiquei muito satisfeito com os conteúdos abordados e a adequação dos objetivos da formação.
Vítor Laranjeiro
Sistema HACCP

 

Obrigada pela excelente formação, espero encontrar novamente a formadora por este ambiente virtual.
Estela Olivo Salvi
Sistema HACCP