Curso online de

Microbiologia alimentar

70,00€

Duração: 16 horas
Preço (reais): R$ 257 | Preço (dólares): $ 79 QM

Área de formação: .

Descrição do curso

Resumo

Os microrganismos são seres vivos que estão presentes em grande número e desempenham um papel muito ativo no nosso meio ambiente, inclusive nos alimentos. Contudo ao longo dos séculos foram ignorados devido ao seu reduzido tamanho. Assim, a microbiologia, ciência que se dedica ao estudo dos diferentes tipos de microrganismos, apenas teve destaque em meados do século XIX, quando foi colocado em evidência o papel dos organismos nas fermentações alimentares e nas doenças provenientes do consumo de alimentos contaminados. Desde então que a microbiologia tem vindo a desenvolver-se progressivamente, o que permitiu acumular uma quantidade impressionante de conhecimentos nas mais diversas áreas.
A área da microbiologia que dedica-se especialmente ao estudo das relações entre os microrganismos e a alimentação denomina-se microbiologia alimentar. O controlo dos microrganismos presentes nos alimentos é cada vez mais uma preocupação para a sociedade atual sendo que estes podem representar um perigo acrescido à saúde humana podendo em casos mais graves levar à morte. Saber de que forma cada tipo de microrganismos se manifesta, as suas características, temperaturas ideias, métodos de reprodução, respiração, etc, contribuem para o controlo efetivo dos mesmo permitindo ao Homem contrariar e condicionar o seu desenvolvimento impedindo que este destruam os produtos e seja possível criar e conservar outros produtos. Os microrganismos podem assim ser nossos aliados na fabricação de numerosos produtos tais como iogurte, pão, cerveja, vinho, etc.

Objetivos

Gerais:
Reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

Específicos:
Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Definir conceitos básicos da microbiologia;
– Distinguir e caracterizar bactérias e fungos;
– Compreender a importância dos microrganismos na indústria alimentar, nomeadamente através dos processos de fermentação;
– Distinguir e identificar infeções e intoxicações alimentares.

Conteúdos Programáticos

Introdução à microbiologia
– Definição e conceitos básicos da microbiologia
– Importância dos microrganismos
– Posição dos microrganismos na classificação dos seres vivos
– Áreas de aplicação da microbiologia

Bactérias
– Características gerais
– Estrutura
– Classificação
– Benefícios e patogenidade

Fungos, leveduras e bolores
– Fungos
– Leveduras
– Bolores
– Importância dos fungos, leveduras e bolores na alimentação e ambiente

Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar – Fermentações Alimentares
– Características gerais da fermentação
– Fermentação alcoólica
– Fermentação lática
– Cereais e frutas fermentadas
– Bebidas alcoólicas
– Legumes fermentados
– Produtos lácteos fermentados
– Queijos

Infeções e intoxicações alimentares
– Características gerais
– Infeções alimentares
– Intoxicações alimentares
– Tipos de infeções alimentares
– Tipos de intoxicações alimentares
– Grupos de risco
– Conduta

Metodologia

– A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
– A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
– O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
– O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

Pré-Requisitos

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
– avaliação obtida nos testes;
– classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos

– Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
– Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
– Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

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Calendário da formação

MêsInício
Maio2017-05-23

Opinião dos formandos

Foi a primeira vez que fiz uma formação online e gostei bastante. A forma como as aulas são dadas, a disponibilidade do professor e de toda a equipa no esclarecimento de dúvidas é uma mais valia para a formação. Obrigada.
Marta Figueiredo
Microbiologia