Descrição

Esta formação online de Microbiologia alimentar visa que o e-aluno adquira os conhecimentos necessários para reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

Os microrganismos são seres vivos que estão presentes em grande número e desempenham um papel muito ativo no nosso meio ambiente, inclusive nos alimentos. Contudo ao longo dos séculos foram ignorados devido ao seu reduzido tamanho. Assim, a microbiologia, ciência que se dedica ao estudo dos diferentes tipos de microrganismos, apenas teve destaque em meados do século XIX, quando foi colocado em evidência o papel dos organismos nas fermentações alimentares e nas doenças provenientes do consumo de alimentos contaminados. Desde então que a microbiologia tem vindo a desenvolver-se progressivamente, o que permitiu acumular uma quantidade impressionante de conhecimentos nas mais diversas áreas.

A área da microbiologia que dedica-se especialmente ao estudo das relações entre os microrganismos e a alimentação denomina-se microbiologia alimentar. O controlo dos microrganismos presentes nos alimentos é cada vez mais uma preocupação para a sociedade atual sendo que estes podem representar um perigo acrescido à saúde humana podendo em casos mais graves levar à morte. Saber de que forma cada tipo de microrganismos se manifesta, as suas características, temperaturas ideias, métodos de reprodução, respiração, etc, contribuem para o controlo efetivo dos mesmo permitindo ao Homem contrariar e condicionar o seu desenvolvimento impedindo que este destruam os produtos e seja possível criar e conservar outros produtos. Os microrganismos podem assim ser nossos aliados na fabricação de numerosos produtos tais como iogurte, pão, cerveja, vinho, etc.

Queres ficar por dentro das novidades do mundo da formação? Assina a nossa newsletter.

Gerais:

Reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

Específicos:

Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:

– Definir conceitos básicos da microbiologia;

– Distinguir e caracterizar bactérias e fungos;

– Compreender a importância dos microrganismos na indústria alimentar, nomeadamente através dos processos de fermentação;

– Distinguir e identificar infeções e intoxicações alimentares.

Introdução à microbiologia

– Definição e conceitos básicos da microbiologia

– Importância dos microrganismos

– Posição dos microrganismos na classificação dos seres vivos

– Áreas de aplicação da microbiologia

Bactérias

– Características gerais

– Estrutura

– Classificação

– Benefícios e patogenidade

Fungos, leveduras e bolores

– Fungos

– Leveduras

– Bolores

– Importância dos fungos, leveduras e bolores na alimentação e ambiente

Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar – Fermentações Alimentares

– Características gerais da fermentação

– Fermentação alcoólica

– Fermentação lática

– Cereais e frutas fermentadas

– Bebidas alcoólicas

– Legumes fermentados

– Produtos lácteos fermentados

– Queijos

Infeções e intoxicações alimentares

– Características gerais

– Infeções alimentares

– Intoxicações alimentares

– Tipos de infeções alimentares

– Tipos de intoxicações alimentares

– Grupos de risco

– Conduta

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.
No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar a formação e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para a formação.

A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Foi a primeira vez que fiz uma formação online e gostei bastante.

A forma como as aulas são dadas, a disponibilidade do professor e de toda a equipa no esclarecimento de dúvidas é uma mais valia para a formação.

Obrigada.

Marta Figueiredo

Gostei da plataforma do e-elearning, os conteúdos são apresentados de uma forma simples, o que facilita muito a compreensão dos conteúdos. Os prazos estabelecidos para o término do curso ajudam-nos a ter disciplina e a assumir responsabilidades. Nunca tinha me aventurado num curso online e gostei bastante de frequentar o curso de microbiologia alimentar.

Carla Fonseca de Jesus

A formação correu muito bem . O facto de poder estudar “ao meu ritmo” e uma vez que os conteúdos são do meu interesse e estão bem desenvolvidos no curso, tornou esta aprendizagem mais fácil e sem dúvida, produtiva.

Fernanda Morgado
A formação é ministrada 100% online, tendo uma duração de 30 dias de calendário e estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. O início da próxima ação está definido na data da próxima turma, contudo, se quiser iniciar de imediato fale connosco aqui.
Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados (com exceção da formação de "Dermocosmética - Autoaprendizagem"). Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.
As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.
A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.
Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.