Análise sensorial

Curso online de

Análise sensorial

120,00€

Duração: 16 horas
Preço (reais): R$ 450 | Preço (dólares): $ 142 QM

Área de formação: .

Descrição do curso

Resumo

Segundo o IFT (Institute of Food Science and Technology) a análise sensorial é uma disciplina usada para provocar, medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e materiais, como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição.

A qualidade de um produto alimentar envolve não só os seus aspetos físico-químicos e microbiológicos como também os aspeto organolépticos, ou seja a: Análise Sensorial.
No fundo, a análise sensorial dos alimentos é hoje em dia um pilar fundamental para a conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares por parte dos departamentos de investigação e para o controlo de matérias-primas, produtos intermédios e produtos finais; estudo de envelhecimento e vida comercial, isto é estudos de shelf-life; comparação de produtos semelhantes existentes no mercado; estudos de aceitabilidade e preferência de consumidores a um produto novo ou modificado, etc.
A interpretação dos resultados das provas sensoriais dependem dos provadores utilizados (provadores peritos ou consumidores), das condições em que se realizam as provas, e dos pressupostos de realização da prova pois apenas através de uma adequada delineação é possível obter resultados objetivos e fiáveis.

Objetivos

Gerais:
No final desta formação os formandos deverão compreender as potencialidades, e os diversos campos de aplicação da Análise Sensorial os quais podem ser aplicados aos diferentes departamentos de uma empresa.

Específicos:
Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Conhecer a evolução da história da análise sensorial e identificar a aplicabilidade da análise sensorial;
– Reconhecer a metodologia estratégica da análise sensorial;
– Distinguir métodos objetivos e subjetivos as suas vantagens e desvantagens;
– Identificar a metodologia para a execução dos métodos objetivos diretos;
– Identificar a metodologia relacionada com a perceção dos atributos sensoriais;
– Descrever as características essenciais das definições relacionadas com a perceção sensorial;
– Saber descrever o mecanismo de funcionamento dos sentidos e identificar de que modo as reações sensoriais podem ser afetadas por fatores internos e externos;
– Identificar e descrever os cinco sentidos humanos;
– Definir o conceito de limiar de deteção e descrever os diferentes tipos de limiares;
– Identificar os diferentes tipos de erros e efeitos sensoriais que afetam as sensações;
– Identificar os requisitos básicos a que os provadores devem obedecer;
– Identificar os diferentes tipos de provadores/participantes;
– Descrever as normas de comportamento a serem tomadas pelos provadores;
– Descrever o método de seleção de provadores;
– Enumerar a metodologia de formação do painel sensorial;
– Conhecer as características associadas às salas de prova de análise sensorial;
– Identificar a forma e importância da preparação e apresentação das amostras;
– Distinguir e descrever os diferentes tipos de testes sensoriais.

Conteúdos Programáticos

Introdução à análise sensorial
– História e aplicabilidade
– Instrumentos de análise

Fisiologia sensorial
– Perceção sensorial
– Relação entre os sentidos e as propriedades sensoriais dos alimentos
– Limiares de deteção
– Fatores que afetam a sensação

Metodologia para a análise sensorial
– Seleção, treino e controlo dos provadores
– Características de uma sala de prova
– Preparação e apresentação de amostras

Métodos e técnicas de análise sensorial
– Testes afectivos
– Testes discriminativos
– Testes descritivos

Metodologia

– A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
– A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
– O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
– O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.

Destinatários

Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.

Pré-Requisitos

Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Avaliação

No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.

A avaliação depende dos seguintes itens:
– avaliação obtida nos testes;
– classificação obtida nos desafios.

A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

Recursos Tecnológicos

– Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
– Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
– Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.

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Calendário da formação

MêsInício
Outubro2017-10-23